nike sneakers e scarpe sportive online Nuovi Jordans Outlet Online Nike Air Max Outlet Online Nike Free Outlet Online
Istituto di Istruzione Superiore "V. Floriani" » IP – Servizi Commerciali – Servizi Commerciali curvatura Turistica
Navigazione veloce

IP – Servizi Commerciali – Servizi Commerciali curvatura Turistica

L’indirizzo commerciale, tradizione e innovazione dell’Istituto, ha sempre garantito collegamento col territorio e con l’occupazione.

Trattasi di un  percorso che affianca alla cultura generale una specifica cultura professionale che comprende l’informatica, supportata da stage aziendali , tirocini applicativi e simulazioni laboratoriali  (impresa simulata).

In particolare l’indirizzo “Servizi Commerciali” ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, competenze professionali che gli consentono di supportare operativamente le aziende sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite.

DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma Statale di Tecnico dei servizi Commerciali – Diploma Statale di Tecnico dei Servizi Commerciali con Curvatura Turistica

 

Attitudini richieste per il percorso

Per affrontare con successo questo percorso di studi è utile e importante innanzitutto essere interessati a quello che avviene nel mondo intorno a noi; se si mostra una forte curiosità per i fatti “economici” e “sociali” sia italiani che internazionali allora questo indirizzo forse è il più indicato.

Per frequentare al meglio questo indirizzo è desiderabile essere ordinati, precisi e attenti, insomma essere particolarmente analitici e meticolosi in quello che si fa.

In ultimo, ma non per questo meno importante, sarà opportuno mostrare capacità di ragionamento e di organizzazione, coordinando il proprio lavoro con quello degli altri.

Show less
Obiettivi del percorso

Obiettivi, attività, competenze

Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:

  • ricercare ed elaborare dati sui mercati nazionali e internazionali riconoscendone le tendenze;
  • svolgere compiti di tipo civilistico (che riguardano il diritto civile, cioè l'insieme di leggi che disciplinano i rapporti tra i privati) e fiscale (relativo alle tasse e alle imposte versate dai cittadini allo Stato);
  • conoscere e utilizzare programmi informatici e collaborare nel gestire il sistema informativo delle aziende;
  • utilizzare due lingue straniere;
  • individuare i differenti tipi di strutture aziendali;
  • collaborare nella gestione dell'area amministrativo-contabile dell'azienda (gestione stipendi, assunzioni, licenziamenti, ecc.);
  • collaborare nelle attività della logistica (rifornimento e distribuzione dei prodotti, gestione e management del magazzino);
  • collaborare nelle attività dell'area commerciale (attività di acquisto, vendita e post-vendita);
  • collaborare in tutte le fasi dell’attività dell'area marketing (dall’analisi del mercato alla realizzazione di un piano di marketing);
  • collaborare nelle attività di comunicazione di impresa (pubbliche relazioni, pubblicità e promozione di prodotti/servizi);
  • conoscere e saper utilizzare gli strumenti per il controllo della qualità.
In particolare per il percorso con CURVATURA TURISTICA in aggiunta ai precedenti:
  • organizzare eventi di promozione turistica;
  • sviluppare competenze che orientano lo studente nel settore del turismo per la valorizzazione del territorio.

Per conoscere le competenze di base e tecnico/professionali acquisite al termine del percorso visionare i file allegati a fine pagina.

Show less
Quadro orario

Il presente quadro orario andrà via via a concludersi a partire dalle nuove classi prime dell'anno scolastico 2019/20 e saranno sostituiti dai nuovi quadri orario come indicati nella nuova specifica tabella riportata a sotto.

Discipline I II III IV V
Italiano 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Goegrafia 1
Scienze della terra Biologia 2 2
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione 1 1 1 1 1
Scienze integrate Fisica 2(1)
Scienze Integrate Chimica 2(1)
Informatica e Laboratorio 2 2
Tecnica Professionale dei Servizi Commerciali 5(2*) 5(2*) 8(2*) 8(2*) 8(2*)
Seconda Lingua 3 3 3 3 3
Diritto ed Economia 4 4 4
Tecniche di Comunicazione 2 2 2
TOTALI 32 33 32 32 32

A partire dal terzo anno le discipline per entrambi gli indirizzi sono le stesse, ma i programmi di studio sono diversi. Da una parte specifici per il percorso commerciale, dall’altra per il percorso con curvatura turistica.

Tra parentesi le ore di laboratorio * Le ore indicate sono riferite alle attività di laboratorio in compresenza.

Nuovo quadro orario

Il presente quadro orario è quello definito dalla riforma degli istituti Professionali del 2017 e deliberato dal Collegio dei docenti. L'orario andrà in vigore progressivamente a partire dalle future classi prime dell'a.s. 2019/20.
Discipline I II III IV V
Italiano 4 4 4 4 4
Storia e Geografia 2 2 2 2 2
Inglese 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione 1 1 1 1 1
Tecniche dell'Informazione e della COmunicazione 2(*1) 2(*2)
Scienze integrate - Fisica 2(*1)
Scienze Integrate - Scienze Naturali 2
Tecnica Professionale dei Servizi Commerciali 6 6 9 9 9
Seconda Lingua 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 4 4 4
Tecniche di Comunicazione 2 2 2
TOTALI 32 33 32 32 32
Tra parentesi le ore di laboratorio * Le ore indicate sono riferite alle attività di laboratorio in compresenza.

Show less
Prospettive post-diploma

  • Sbocchi lavorativi nell'ambito socio sanitario:
    • inserimento nel mondo del lavoro come Tecnico dei Servizi Commerciali (aziendali e di ambito turistico) sia presso le pubbliche amministrazioni sia presso le aziende private presenti sul territorio.
  • Possibilità di proseguire gli studi in ambito universitario, in particolare frequentando i corsi di:
    • Economia Aziendale;
    • Scienze dell’Organizzazione;
    • Marketing e Comunicazione;
    • Sociologia;
    • Scienze Giuridiche;
    • Scienze Politiche;
    • Scienze del Turismo.
  • Possibilità di partecipare a tutti i concorsi banditi dagli enti pubblici sia centrali sia periferici per i quali è richiesto un diploma di stato.

Show less
Cosa ti offriamo noi

Un ambiente accogliente e dinamico . Un personale qualificato e attento ai bisogni degli studenti . La progettazione e la realizzazione di:

  • attività di accoglienza;
  • percorsi di educazione alla salute;
  • attività di monitoraggio, diretto a favorire l'inserimento e l’inclusività anche mediante l’intervento di esperti esterni (es. lo psicologo);
  • interventi didattici e percorsi formativi individualizzati , diretti a favorire l’inserimento e la formazione degli studenti diversamente abili;
  • attività di supporto allo studio, mediante corsi di recupero o lezioni a piccoli gruppi;
  •  interventi formativi e di supporto, volti all’integrazione scolastica e  al successo formativo degli studenti stranieri;
  • stages professionali relativi all'indirizzo di studi;
  • percorsi flessibili tra scuola e formazione per l’acquisizione di competenze spendibili nel mondo del lavoro;
  • attività sportive;
  • uscite didattiche di uno o più giorni in Italia e all’estero, volte sia a  favorire e sviluppare le conoscenze culturali e linguistiche sia ad acquisire le capacità relazionali e di adattamento.
Sono presenti inoltre:
  • laboratorio di trattamento testi con le ultime versioni dei software professionali;
  • laboratori di informatica dotati di software per ogni tipo di lavoro.

Show less

 

Linee guida Istituti professionali - Primo biennio

Area_gen_primo_bien_servizi
Titolo : Area_gen_primo_bien_servizi
Dimensione : 130 kB
Tipo : Document
Ins_ind_primo_bien_servizi_comm
Titolo : Ins_ind_primo_bien_servizi_comm
Dimensione : 98 kB
Tipo : Document

Linee guida Istituti professionali - Secondo biennio e quinto anno

area_generale_ip_sec_biennio_V
Titolo : area_generale_ip_sec_biennio_V
Dimensione : 130 kB
Tipo : Document
Ins_ind_sec_biennio_V_serv_comm
Titolo : Ins_ind_sec_biennio_V_serv_comm
Dimensione : 144 kB
Tipo : Document

 

 

 

 

 

I cookie ci aiutano a migliorare il sito. Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi